?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обморочный переезд

Вообще-то переезд у нас был запланирован примерно через год, если все пойдет по плану и наш застройщик не сбежит от своих дольщиков прихватив вагон кирпича и мешок миллионов.

Ну а что поделать, если на готовую квартиру нам денег не хватило. Что уж говорить, буквально спустя три месяца после покупки того, что у нас там купилось, нам уже и на это самое бы не хватило. А сейчас мы смотрим на цены на квартиры просто в обмороке. Один глаз открываем, смотрим искося, и дальше в обморок до следующего поднятия цен. Мы покупали на этапе примерно на три арматурины отстоящей от "этапа котлована", до окончания строительства нашей очереди на тот момент было почти два года. Несколько месяцев назад в продажу поступили квартиры из второй очереди нашего дома, на этапе котлована, которые сдадутся через два года. И коробочка аналогичная нашей на тех же условиях спустя год стоит примерно на 20-25% больше. Я еще помню, мне тогда муж говорил "куда ты так торопишься, давай выберем спокойно". Ага! Щас! С учетом ограниченного бюджета, если вы сегодня можете купить недвижимость - купите ее. Завтра вполне вероятно вы уже не сможете.

Но это все проблемы Вити из будущего и Юли из будущего, потому что по нашей будущей квартире пока ходят строители из солнечных стран, и я надеюсь они там строят, а не что-нибудь еще. Тем временем в настоящем у нас подвернулась оказия переехать вотпрямщас: поступило предложение рокировки нас и моей бабушки. От меня поступило такое предложение, на глазах изумленного никого.
Не буду утомлять подробностями ухода за очень пожилыми людьми, но вопрос перемещения бабушки под мамино крыло уже назрел очень плотно, потому что ухода требуется очень много. Изначально речь шла о том, что бабушка займет нашу комнату после нашего отъезда, но перед новым годом я внезапно для себя самой выступила с предложением не тянуть кота ни за какие места и вообще "хоть завтра поменяемся".

Надо сказать, я прекрасно умею принимать судьбоносные решения за четыре секунды, ничего не обдумывая и ни в чем не отдавая себе отчета. Кто в чем-то сомневается - зовите меня, я и за вас решу.

Казалось бы, что может быть удачнее - длинные выходные, переезжай - не хочу. Но! Во-первых мой супруг работает сменами и никаких длинных выходных у него нет. А во-вторых грузчики и водители грузового автотранспорта тоже отмечают новый год. Поэтому переехать мы могли либо в один единственный праздничный день 8 января, когда у Вити выходной, и кто-то из не сильно православных водителей уже может выйти из комы, либо уже после праздников на выходных 12-13 января. Второй вариант был значительно менее предпочтителен, потому что заехав восьмого у нас появлялось три дня на первичную рекогносцировку и понимание своих самых базовых потребностей на новой квартире, после чего на выходных 12-13 можно было съездить в ИКЕЮ и купить там уже этот несчастный штопор и подушку из плюша. А вот если бы мы переезжали 12-13 числа, то следующая возможность посетить царство мебельно-бытового разврата у нас появилось бы только через две недели в соответствии с графиком работы мужа, вот и жили бы две недели без штопора. А где это видано?

К счастью через знакомых удалось найти человека с грузовиком и даже готового таскать коробки восьмого января, и мы начали собираться.
Честно говоря, праздники в этом году прошли по сути мимо меня. Я вообще не поняла ничего про отдых, потому что я или паковала коробки, или искала новые коробки, или сидела в апатии на диване в окружении коробок. Муж вкалывал, коробки заполнялись, вещей не уменьшалось.
Паковать бабушку вообще не представлялось возможным, план переезда подразумевал ее максимально плавную транспортировку в мамину комнату на бархатной подушке, загрузку на диван и приставление к ней дядюшки в качестве развлекательно-вспомогательного элемента. Вся остальная движуха должна была остаться для нее за кадром, просто вечером она должна была быть перемещена в комнату, где ее ждала бы ее кровать, ее телевизор, ее кресло, ее столик с тонометром и ее ковры на стене и на полу.
То есть утром, мы с Витей должны были соскочить с дивана, разобрать его, дальше Витя прыгал в бричку, ехал на ту квартиру, загружал в нее - в бричку - бабушку, транспортировал к нам, в это время приезжал водитель известный так же как грузчик, мамина подруга Лариса, известная как грузчик, прораб и главврач, дядюшка и мой брат. Наш скарб загружался во все имеющиеся в распоряжении транспортные средства и перевозился на бабушкину квартиру. Там силами главврача Ларисы и моей мамы начинались экстренные сборы, к которым должна была подключиться мужская физическая сила, направленная на разборку уже бабушкиной мебели. Далее вся эта шайка с мебелью и бабушкиными тапочками ехала назад, что бы собирать это все на новом месте, вешать ковер и приколачивать вышивки к стенам. По мере освобождения мой муж хватал в охапку уже своего брата, сажал его в бричку и ехал ко мне на новую квартиру, где я по плану уже разобрала все вещи и полирую хрустальные вазы. Там они должны быть собрать диван, расставить мебель, выкинуть унитаз с антресоли и съесть любовно нажаренный мною за это время борщик.

Это по плану. Ну и если вы думаете, что все глобально пошло по-другому, то нет. Каким-то невероятным образом в тех жизненных ситуациях, когда у большинства людей начинается какой-то непредвиденный кабздец, у меня как-то все идет относительно бодро по намеченным рельсам. У меня например свадьба прошла по плану и без эксцессов, а это где такое видано?

В семь утра восьмого января Витя проглотил свой кофе, который он каждое утро заботливо сам себе варит в турке - кто о тебе позаботится, если не ты сам - и разобрал диван. Правильно, разбирать-то это милое дело. Я сама вам что хотите разберу.
Для упаковки дивана мамен, ночевавшая с бабушкой в эту ночь, оставила нам три тряпки. Кто читает мой журнал уже не первый год, зачем вам это надо? тот возможно помнит историю про сетку от комаров для беседки на даче. Для тех кто не является многолетним почитателем моего графоманского таланта, я оставлю ссылочку. Да вот и с тряпочками для упаковки дивана все обстояло точно так же: при наличии богатой фантазии и определенного уровня сноровки можно было завернуть примерно четверть дивана. Остальные три впоследствии любовно кидались бы на грязный снег и не менее грязные полы подъездов как есть. А потом мне туда чистую Юльку класть?? К счастью после выпитого кофе в Вите проснулся разум, и он предложил обтянуть диван стрейч пленкой, которой конечно у нас дома не было. Вернее была, в количестве одного маленького рулона и в качестве начинки какой-то из 24 заклеенных коробок с барахлом. Двадцать четыре - это не считая пакетов с мягкими шмотками и цветов, про которые я еще напишу отдельно. К счастью, я так или иначе собиралась в магазин за бурячком и капусткой на борщик, поэтому совершенно благосклонно отнеслась к идее смотаться за стрейч пленкой восьмого января в восемь утра в ближайший универсам.

Кстати сказать, идея завернуть диван в пленку была поистине неоценима, именно благодаря этому наш диван остался в состоянии, когда его можно дальше использовать. Вообще тут следует немного рассказать о сборах. Все мои знакомые в один голос сказали, что во-первых за один день мы точно не переедем, потому что это невозможно, а во-вторых очень важно обязательно подписать все коробки, что бы было понятно что где, и тем кто будет грузить вещи, и нам, что бы мы потом смогли хотя бы через месяц найти свои трусы, а не через шесть. Сразу скажу, что этот совет показался мне малоприменимым в моей ситуации, потому что подразумевалось что я буду крайне дисциплинированно собираться и крайне вальяжно разбираться. Я сделала все наоборот.
Для того что бы продуктивно подписывать коробки, надо собирать их аккуратно и по теме. Ну хорошо, у меня было четыре коробки с надписью "книги". Все остальные коробки можно было совершенно смело подписывать словом "разное". Потому что я просто пихала туда все подряд в состоянии хаотического умственного беспредела. Ну вот как подписать коробку, если у вас в ней ласты, форма для выпечки кексиков, камасутра, крем для бритья, простыня, ножи и банка вареной сгущенки? Нет, я конечно что-то подписывала, но это никак не мешало сапогам ехать к коробке с надписью "кухня", а книгам вообще во всех коробках, хотя для них было отдельные четыре.

В вечер перед отъездом наша комната выглядела вот так


Это конечно не считая мешков с одеждой в шкафу и коробок стоявших на кухне и в маминой комнате.
Мешки с одеждой я сфоткала где-то на середине и больше не фоткала. Ну середина выглядела как-то так:


Кстати, скотч:


В общем, что еще я хочу сказать про подписи коробок: при погрузке-разгрузке на них было всем насрать. Очень капитально. И не только наемному дядечке, которому все мои надписи "хрупкое, ставить наверх" и стрелочки с указанием правильного положения коробок в пространстве были до далекой звезды, но и моим мужу и брату, которые в момент подхватили от него особую ажитацию погрузки-разгрузки, и бодро кидали оземь коробку пивных бокалов боком, сверху прижимая теми самыми четырьмя коробками с книгами.
Так что мой личный вывод - можно вообще не заморачиваться ничего подписывать. Лично мне это никак не помогло и ничего не изменило. Бокалы, кстати, приехали в целости, но явно не благодаря моей каллиграфии. Просто повезло.

В десять утра муж оседлал свой верный фольксваген и умчал за бабушкой. Я сходила еще на рынок за мясом на бульон, и успела вернуться как раз к появлению в квартире дядюшки и брата. Пока я поила их чаем, дядюшка вел светские беседы, а у брата пар шел из ушей - ну сложные у него отношения с родителем, что поделаешь - в квартире материализовались муж, бабушка, мама и прораб-главврач. Последняя бодро схватила в одну руку пару самых тяжелых коробок, во вторую маму и они умчали собирать бабушкину квартиру. Бабушку мы передали заботам дядюшки, а всех остальных затянуло в трясину погрузки. Учитывая, что мамина квартира находится на втором этаже в доме с грузовым лифтом, погрузка прошла быстро и безболезненно. Последним аккордом муж вынес три цветка в горшках любовно поставленные в коробочку, погрузил в свой неизменный фольксваген, туда же погрузил моего брата, и отбыл. Я в роли штурмана была передана водителю грузовика. Роль штурмана удается мне крайне плохо, потому что я езжу только на общественном транспорте и не различаю "право" и "лево", поэтому я ограничилась опять-таки светской беседой и фразой "ага вон тот подъезд нам надо". Если бы заранее знать, что в день переезда я поучаствую аж в двух светских беседах, я бы одела конечно же бальное платье, а не затрапезный свитер, который по совместительству является самым теплым среди моих вещей, и в котором я так и проходила до вечера под растущей угрозой теплового удара.

Наша новая квартира находится на восьмом этаже в доме с одним единственным и неповторимым пассажирским лифтом, поэтому занос вещей был куда бодрее и веселее чем вынос. Один кусок дивана даже решил прокатиться на горбу у мужа и моего брата, потому что лифт ему не пришелся по размеру. В это же время прораб Лариса и мамен лихорадочно упаковывали бабушкины вещи. Вот то, на что я потратила все зимние выходные, они делали за полтора часа. Но справедливости ради, у бабушки шмотья конечно чутка поменьше, чем у нас с Витей. И все же, когда первым траншем меня упихали в лифт, забаррикадировали коробками и мебелью и нажали на кнопку "восемь" очевидно с посылом "захочешь выйти как-нибудь разгрузишь это все", и пробившись через баррикаду я явилась пред мамины очи, она на меня ими сверкнула безумно и сказала "вы что уже приехали?!". Хотелось ответить "нет" и позорно бежать, но позади была Москва, то есть диван в стрейч пленке, пришлось признать, что таки да, приехали. После чего я побежала выгружать из ридикюля замороженного лосося в морозилку, потому что еду я перевезла в первую очередь и вообще. Это важно.

Спустя считанные полчаса имеющийся под рукой автотранспорт был разгружен, вновь загружен, оседлан и я почти осталась наедине с новой квартирой и тремя миллионами тюков, коробок и мешков, как вдруг в дверь ворвался муж с бешеными глазами и коробкой с цветами и драматическим тоном сообщил мне, что там все очень плохо и "ну сделай что-нибудь".
Пришла пора написать про цветы. Честное слово, этот пост в моей автобиографии выйдет отдельным томом. Я в своей жизни вырастила только в школе лук в банке и год назад базилик, семена которого мне подарили на сдачу в магазине ВкусВилл. Я ничего не смыслю в домашних комнатных растениях, за исключением того, что когда мама уезжает в отпуск, а я забываю их поливать, они чахнут. До недавнего времени супруг разделял мою позицию, но внезапно рассмотрев на горизонте перспективу отдельного проживания, востребовал озеленения в новой квартире. Я сказала, что в целом согласна на пару крупных растений в больших напольных горшках, иначе в квартире и правда грустинка. Мы думали о чем-нибудь цитрусовом и о пальме. Но волею судеб одна из наших соседок недавно завела котенка, который не ужился с ее домашней оранжереей, на фоне чего все соседкины растения были передарены прорабу-главврачу Ларисе через мою мать. И пока Лариса за ними заезжала, их увидел Витя и оторвал себе гибискус, который видно на фото сверху. И в момент встречи Вити с гибискусом на небе загорелась новая земледельческая звезда, потому что в Вите проснулся чертов садовод и он вдруг полюбил все живое в горшках. Поэтому когда мы обморочно собрались переезжать он вдруг взял и без объявления войны отнял у мамы два кактуса и отросток денежного дерева, который уже было совсем хотел умереть, но окруженный любовью и заботой моего супруга очухался и окреп. Мне бы хоть треть такой любви, эхххх...
Вот именно этот набор из двух кактусов и робкого денежного дерева ехал в коробке, внутри которой все было плохо, и которую мой новоявленный садовод-любитель выгрузил из машины в последнюю очередь, дав основательно постоять на морозе для начала. Что бы жизнь медом не казалась. Выгрузил он эту коробку посредине коридора и уехал. Я честно посмотрела внутрь на почти покинувший горшок мега-острый кактус, пожала плечами и подумала "ну а я-то что могу тут сделать? подумаю об этом потом", после чего я начала разбирать вещи, хватаясь то за одно, то за другое, мечась по квартире, теряя тапки и нож которым я разрезала скотч, и конечно каждые десять минут спотыкаясь о коробку с цветами, в которой и так уже "все плохо". Короче свои цветы лечил уже муж сам, почти под конец дня, заботливо поливая их из моей чашки.

И вот тут надо сказать огромное спасибо моему брату, который сам вызвался нам помогать, и помог просто офигенно. Он взял на себя все заботы связанные с обустройством бабушки на ее новом месте, собрал там кровать, прибил ковры к полу и потолку, подключил телевизор, радио, телефон, телефакс и красную кнопку. Если бы не он, мы бы просто физически не успели разобраться с нашей квартирой, потому что этим всем занимался бы Витя, а наш собственный диван в стрейч пленке грустил бы вместе с выпавшими из горшков кактусами. Благодаря брату Витю отпустили сразу после разгрузки, он опять оседлал своего скакуна и поскакал уже за своим братом.

Витин брат был призван помочь нам собрать и переставить мебель на новом месте. Кроме того, планировалось, что он поможет вытащить с антресолей старый унитаз, который мой дедушка хранил там на всякий случай. Витя с братом потрогали унитаз, и решили что в сущности он вообще никому не мешает, и пускай лежит себе дальше и весит тонну у нас на антресолях, благо на тех антресолях таких восемь штук еще поместится и останется место на всю нашу обувь и девятнадцать видов запасных обоев. А что у вас хранится на антресолях?
Если вдруг кто-то думает, что я как то забыла про борщ, то ничего подобного, в груде коробок была найдена кастрюля и говядина, и на плите у меня уже вполне себе кипел бульон, а по всем остальным фронтам у нас кипела работа.

И опять же должна передать большой привет всем, кто пророчил мне крах идеи переезда за один день и полную невозможность в обозримом будущем найти свои трусы: переехать за один день не только возможно, но и на мой взгляд единственно верно. Именно сжатые сроки заставляют вас собрать жопу в кулак и все сделать не рассусоливая.
В полдевятого вечера позвонила мамен и ехидно спросила "ну что, валяетесь трупами посреди коробок?", на что я честно сказала, что нет, не валяемся, а уже почти все закончили разбирать и через полчаса я бы уже позвонила сама, сказать, что у нас финита ля комедиа.
Конечно всякие мелочи типо маркеров, запасных лезвий для бритв и файловых папочек пока рассованы как попало, но прежде чем наводить порядок в мелочах нам надо купить тару под их хранение. Так же, по той же самой причине, у нас осталась ровно одна неразобранная коробка: с моими лаками для ногтей. Просто прежде чем ее разбирать, надо купить куда. Все остальное мы вчера разгребли, трусы лежат в ящике для трусов, носки в ящике для носков. Для книг пока не хватило полок, потому часть книг лежит на столе

Ковер на стене оставлен сознательно: эти самые стены в старом жилом фонде очень-очень тоненькие, а ковер все-таки какую-никакую звукоизоляцию дает. А дальше посмотрим.
Спали мы на любовно собранном диване, вызволенном из плена стрейч пленки, напротив нас спал гибискус, который после прошлого переезда (от соседки к нам) скинул половину листьев, а потом зацвел, посмотрим что теперь с ним будет.
Ну и в десять вечера, восемь раз безуспешно вымыв пол в квартире, помывшись сами и выстирав свои трусы с носками так как стиральной машинки у нас пока нет и копить белье нет особого резона, мы рухнули за борщ, который я все-таки сварила. И нет такой силы которая меня остановит от варки борща, подумаешь переезд, да хоть апокалипсис.


А сегодня утром Витя спокойно пил свой кофе из своей любимой турки, а не искал ее полгода в одеялах и пачках газет "правда" как нам бодро все предрекали. Ну а так-то продолжение следует, ибо недоработок на новом месте хватает и предстоящий год явно будет очень не скучным.

Comments

vasilisatur
Jan. 9th, 2019 01:58 pm (UTC)
Герои практически!
4er_ka
Jan. 9th, 2019 02:26 pm (UTC)
спасибо)) это все вопрос мотивации, если очень сильно надо, то нет ничего невозможного)